Aschura ist eine Süssspeise, die am 10. Tag des islamischen Monats Muharrems zubereitet und an Nachbarn verteilt wird. Es besteht aus Weizen, Bohnen, Kichererbsen, Zucker, getrocknete Trauben, getrocknete Aprikosen, Walnüsse, Granatapfel, Haselnüsse, Zimt u.v.m. Das Besondere dieses Desserts ist es, dass es aus mindestens sieben Zutaten bestehen muss und an mindestens sieben Freunde verteilt wird.
Zutaten:
200 gr. Weizenkörner
100 gr. Kirchererbsen,
100 gr. Bohnen
100 gr. getrocknete Trauben
100 gr. getrocknete Aprikosen
100 gr. Walnüsse
100 gr. Haselnüsse
300 gr. Zucker
1/2 Teelöffel Salz
Zimt
1 Liter Wasser
Vorbereitung:
1- Die weißen Bohnen, die Kichererbsen und die Weizenkörner am Vortag getrennt in kaltem Wasser einweichen.
2- Am naechsten Tag die eingeweichten Weizen mit ca. 1 Liter Wasser kochen (ca. 1 - 1.5 Stunde).
3- Ebenfalls in einem anderen Topf die Bohnen und Kichererbesen getrennt mit reichlich Wasser kochen.
4- Getrocknete Trauben und Aprikosen im heissen Wasser ca. 20 Minuten einweichen lassen.
5- Nacheinander alle gekochten Zutaten (Bohnen, Kichererbesen, getrocknete Trauben und Aprikosen und Zucker dem kochenden Weizen untermischen und ca. 15-20 min. kochen lassen.
6- Dann das Aschura in Dessertschalen füllen, mit Zimt bestreuen.
7- Zum Schluss mit Walnüsse, Haselnüsse und mit Granatapfelkernen garnireren und erkalten lassen.
Heutzutage kocht jeder sein Aschura nach seinem eigenen Geschmack. Ihr könnt auch Mandeln, Pistazien, Gewürznelke, Maulbeere uvm. hinzufügen.
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